В Володарском районе продолжается биографическая акция «Дорогами войны…»

В Володарском районе в начале года стартовала акция «Дорогами войны…». Она стала прекрасным поводом лишний раз отдать дань уважения к ныне живущим ветеранам и сохранить историческую память о войне.

История нашей страны – это судьба каждого ветерана, кто вынес на себе четыре года смертельных боёв, четыре года ожидания и надежды, кто проявил поразительное  мужество. Тогда невыносимо было всем: и старым, и малым, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от холода и голода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбежек и страшной тишины сиротства. Сегодня поделились своими воспоминаниями труженики тыла Володарского района — получатели социальных услуг.

Уразов Мурат Мухтарович — уроженец поселка Володарский. Был в семье тринадцатым ребенком. В живых из детей остался он один, братья и сестры умерли в младенческом возрасте от болезней. Сама судьба подарила ему долгую и счастливую жизнь, как считает сам ветеран. Он более 45 лет из своей жизни посвятил работе в родной типографии района, от наладчика печатного станка до директора. В годы Великой Отечественной войны перо имело большое значение. Односельчане узнавали новости через местную газету «Стахановец», радио в то время плохо работало, и источником информации была газета. В газете освещалось не только ход войны, но и писали про односельчан, про рыбаков, которые своим трудом тоже приближали победу. Жизнь не стояла на месте. Мурат Мухтарович после окончания войны вступает в ряды Коммунистической партии Советского союза и заочно поступает в Ленинградский полиграфический техникум. В 1953 году Мурат Мухтаровича знакомят с будущей женой, Гульмагерой Исенбулатовной Тохтаровой. Она проживала в городе Астрахань. После долгой переписки они решили пожениться. Вместе прожили 62 года. Воспитали двоих сыновей и дочь. У Мурат Мухтаровича шесть внуков и девять правнуков. Мурат Мухтаровича горячо любят в кругу семьи, близких и знакомых. Односельчане относятся к нему с большим уважением, зная его доброту, сердечность и жизнерадостность. В свои 92 года он полон сил, бодрости и очень общителен.

Канатов Батруш Сарсенгалиевич родился 5 марта 1932 года в селе Тумак. Когда ему исполнилось 8 лет, началась война. С того момента у Батруша Сарсенгалиевича, как и у многих его сверстников,  закончилось детство. Время было тяжелое, Батруш Сарсенгалиевич  помогал родителям поднимать младших братьев и сестер. Наравне со взрослыми ходил на работу. В 12 лет устроился фонарщиком в Тумакский рыбозавод. По рассказам ветерана раньше катера ходили по реке без освещения. Вместо прожекторов сидел фонарщик и освещал дорогу по реке, чтобы катер не сел на мель. Семья Батруша Сарсенгалиевича жила очень бедно. Большая семья жила в окопанном под землей доме. Во время половодья в их жилище заползали змеи и лягушки. В 18 лет Батруша Сарсенгалиевича призвали в армию. Тогда военную службу проходили 4,5 года. Родители решили его женить, и молодая невеста осталась ждать своего мужа с его родителями. Вернувшись с армии,  Батруш Сарсенгалиевич построил дом для своей большой семьи. В этом ему помогали родные и соседи. В послевоенное время люди хоть и были голодными и холодными они оставались добрыми людьми,  шли на взаимовыручку друг другу. Война очень сплотила людей. Более 50 лет Батруш Сарсенгалиевич проработал в родном рыбкомбинате. У ветерана 8 детей, 18 внуков и 23 правнука.

Космачёв Сергей Сергеевич родился в Касьянов день – 29 февраля. Считается, что в этот день рождаются избранные, наделенные необычными способностями люди.    В этот уникальный день в селе Марфино в 1932 году и родился Сергей Сергеевич – человек удивительной судьбы. Мальчишку из поколения тридцатых годов досталось несладкое детство, это детство было не просто трудным, скорее всего его не было вовсе, потому, что вместо игр со сверстниками Сергей Сергеевич помогал отцу с матерью. Кроме него в семье было ещё две сестры – Тамара и Алевтина. Отца, в первые дни войны, призывают на фронт, все тяготы военного времени ложатся на плечи мальчика —  десятилетним мальчуганом он с ружьём  охотился на дичь, кабанов, ловил рыбу, жил с такими же ребятишками на острове, в шалаше. Добывая пропитание для семьи охотой и рыбалкой, очень рано стал взрослым. В военные годы он вместе с охотниками заготавливал дичь, женщины обрабатывали её и засаливали в огромные бочки, отправляли на фронт. Ещё большая ответственность легла на плечи Сергея Сергеевича, когда пришла весть, что отец пропал без вести на фронте. Наверное, отсюда, с самого раннего детства, душа Сергея Сергеевича прикипела к охоте, рыбалке, к волжским понизовьям, к затонам, непролазным гривам, морским раскатам. Всю свою жизнь, работая грузчиком в рыбкопе, лесничим в Марфинском лесничестве, рыбаком в колхозе «Память Ильича», звеньевым рыболоведческого звена, Сергей Сергеевич трудился честно, добросовестно, поэтому и был награждён благодарностями, Почётными грамотами, знаками «Ударник пятилетки», медалью «За трудовое отличие» и орденом Трудового Красного знамени. Сорок с лишним лет прожил Сергей Сергеевич в любви и согласии с Ниной Федоровной Павловой. Жили душа в душу, их отношения – пример огромной любви и взаимоуважения. Сельчане знали всегда, что с какой бы проблемой не пришли в эту семью, они всегда найдут помощь, поддержку, добрый совет. Вот уже тринадцать лет как нет Нины Федоровны, но память о ней живёт в сердцах родных и близких. Сегодня Сергей Сергеевич окружён любящими его детьми и внуками, правнуками. Трудолюбивый, верящий в справедливость, он – человек широкой русской души, искренне переживающий за судьбу своей земли, верит, что Россию не сломить, что у нашей земли великое будущее.

Добавить комментарий